Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Госдуму внесли законопроект, жёстко регулирующий деятельность соцсетей

12.07.2017, 21:20      Новости Новороссийска

Документ вводит понятие "оператора социальных сетей", который обязан создать представительство на территории РФ, а также по требованию пользователей удалять запрещённую информацию.

Депутаты Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских внесли в нижнюю палату парламента законопроект № 223849-7 «О внесении изменения в статью 10-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» (статья регламентирует обязанности организатора распространения информации). Документ предполагает ввести достаточно жёсткое регулирование социальных сетей, обязательное создание филиалов на территории России, введение ответственности за публикацию запрещённой информации и наделение владельцев соцсетей рядом обязанностей.

Обоснование этому парламентарии видят в большой роли, которую соцсети стали играть в современном мире, а также их влиянии на информационную повестку:

«Роль социальных сетей в современном мире велика и постоянно возрастает. Избирательные компании, прошедшие в недавнее время в ряде иностранных государств, показали, что социальные сети в сравнении с традиционными источниками получения информации играют в информировании общества сопоставимую, а в отдельных случаях даже превосходящую, роль. Аналогичную по значимости роль сыграли социальные сети и во всех известных за последнее время внутригосударственных и международных конфликтах. Кроме того, необходимо учитывать, что социальные сети являются основным средством, повышающим трансграничность и дислокальность обмена информации в коммуникационном пространстве, на практике делающим информацию доступной для миллионов пользователей сети «Интернет». В этой связи, исключительно важно сохранить информационную функцию социальных сетей, но при этом не допустить их использование в противоправных целях».

«Предлагаемый проект федерального закона должен решить задачу устранения из общедоступного информационного пространства информации, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации, — уверены депутаты, — и в случае его принятия позволит предотвратить распространение в социальных сетях противоправной информации на ранних этапах, при этом не приводя к увеличению численности контролирующих органов, а также позволит избежать блокировок таких информационных ресурсов».

Согласно опубликованному на сайте Госдумы документу, парламентарии предлагают наделить владельцев соцсетей следующими обязанностями:

1) создать на территории России представительство социальной сети;

2) ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя социальной сети распространяемую в ней информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию, иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность в течение суток с момента получения указанного заявления;

3) в случае удаления информации, обеспечить удаление копий такой информации из социальной сети;

4) хранить в течение трех месяцев удалённую информацию;

5) обеспечить возможность круглосуточного направления заявления посредством заполнения электронной формы, размещенной в социальной сети;

6) ежеквартально составлять отчет о рассмотрении заявлений;

7) размещать отчет в социальной сети.

Вступить в силу законопроект должен 1 января 2018 года.

Естественно, соцсети будут поставлены в крайне затруднительное положение, поскольку проверить за сутки достоверность того или иного поста в соцсетям, как и его соответствие законодательству РФ, нереально. Законопроект Боярского-Альшевских, скорее всего, будет использоваться, как и раньше, для избирательного давления на те или иные социальные медиа и для ещё большего увеличения уровня цензуры в Рунете.

Также средствам массовой информации стало известно о подготовке вышеназванными депутатами Боярским и Альшевских законопроекта, который предполагает введение штрафов за отказ удалять «противоправную информацию» из социальных сетей. Для физлиц предполагаются штрафы от трёх до пяти миллионов рублей и от 30 до 50 миллионов — для юридических. Видимо, соответствующий «законопроект-спутник» или поправки к законопроекту № 223849-7 появятся чуть позже, поскольку данной информации в документе пока нет.

Замглавы фракции Андрей Исаев, поведавший СМИ о сути документа, уверяет, что при работе над законопроектом «был использован опыт Германии, где также введены в действие жесткие меры за такого рода правонарушения». Недавно в Германии вступил в силу закон, обязывающий социальные сети удалять контент, содержащий клевету и разжигающий межнациональную рознь. Штраф за неисполнение закона – 50 млн евро. Закон беспрецедентно жесток по европейским меркам, против него выступили соцсети и Google. Google предупредил, что закон нарушает свободу слова и вынудит соцсети удалять не только противоправный контент, но и посты без такого содержания.

Один из авторов российского законопроекта Сергей Боярский уточнил, что штрафы будут прописаны в Кодексе об административных правонарушениях.

Другой автор проекта закона Андрей Ольшевский добавил, что законопроект не предполагает создание какого-то регулирующего органа — «следить за чистотой отношений внутри социальной сети будут сами». По его словам, операторы должны будут контролировать ситуацию в соцсети, должны будут создать круглосуточно работающий административный орган, для того чтобы любой желающий мог пожаловаться туда на противоправную, порочащую честь и достоинство информацию. «И информация должна быть заблокирована в течение суток», — пояснил депутат.

Напомним также, что федеральный закон 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» касается также деятельности блогеров, которая регламентируется федеральным законом 97-ФЗ. Не так давно у некоторых депутатов возникла идея отмены «закона о блогерах», которую поддержали Роскомнадзор, однако правительство РФ выступило против. По мнению кабмина, блогеры «формируют общественное мнение, могут осуществлять фальсификацию общественно значимых сведений, а также дестабилизацию обстановки в стране». Приравнивание блогеров к СМИ, по мнению представителей правительства, необходимо для защиты «интересов граждан».

Комментарии экспертов относительно этого крайне странного законопроекта Боярского-Альшевских

Авторы законопроекта ссылают на опыт Германии, но немецких законов они не читали, считает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. «Во-первых, в Германии закон о социальных сетях вступает в силу только с 1 июля, — говорит Казарян. — Во-вторых, в нем очень ограниченное определение незаконного контента — фактически, это только нацистская пропаганда. Для остальных видов контента у социальных сетей есть семь дней на принятие решений».

«Авторам этого законопроекта нужно лечиться. Надо прекратить эту ерунду, прекратить заниматься контролем идей. На ограничение свободы передачи информации должно быть наложено табу, и оно у нас в конституции прописано. Видимо, они вообще не представляют себе, что такое движение мысли и что такое постановка под сомнение любой догмы, которая существует в обществе. Только это и позволяет обществу развиваться и двигаться вперёд. Осталось только наказывать российских граждан за то, что они читают не те книжки или форумы. У нас Солженицына было запрещено читать когда-то, самиздат пресекался на корню. То, что они предлагают — один в один. Борьба со свободой слова, сознанием, с мыслями», — возмутился Мариничев.

Отдельный вопрос — как будет определяться достоверность информации. К тому же, заметил эксперт, штрафы, предложенные в качестве наказания, несоразмерны доходам россиян. Подобная борьба с инакомыслием приведет к полной разрухе светского государства, убеждён интернет-омбудсмен.

«У меня слов нет. Депутаты вообще представляют себе, что такое пять миллионов рублей, и что такое доход граждан? Или они просто хотят ввести запретительные меры и убрать все инновационные сервисы по обмену любыми сообщениями из юрисдикции РФ? Если нужно сделать общество законсервированным, пусть сразу примут закон о том, что у нас государство должно базироваться на какой-то религии, а не быть светским. И после этого все другие тезисы будут считаться инакомыслием», — заключил Мариничев.

Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил, что заявленный депутатами размер штрафов «вызывает некоторое удивление» и выразил сожаление, что депутаты прежде чем вносить законопроекты, «не консультируются с представителями индустрии».

Законопроект, обязывающий социальные сети удалять «недостоверную информацию» по заявлению пользователей, «избыточен и неисполним по своей сути», считают в пресс-службе соцсети ВКонтакте. В соцсети отметили, что не проверяют сейчас и не смогут проверять достоверность публикуемой пользователями информации или же проводить премодерацию. Пользователи могут сообщить о неправомерном, оскорбительном или недостоверном, по их мнению, контенте с помощью кнопки «Пожаловаться». Такой комментарий удаляет, если его неправомерность подтвердят модераторы.

«Данный комплекс мер является максимально эффективным, а дополнительные ограничительные законы совершенно избыточны и неисполнимы по своей сути», — говорится в сообщении.

Источник: Роскомсвобода

Источник: nrnews.ru
 Читайте также:

Завтра Новороссийск присоединится к Всекубанской акции «Навстречу чемпионату мира по футболу в городе Сочи!»

Всекубанская акция в поддержку проведения чемпионата мира по футболу 2018 года под девизом «Навстречу чемпионату мира по футболу в городе Сочи!» - это уникальное мероприятия в мировой истории спорта, подобной акции не проводилось ни в одной стране мира. По распоряжению ..

В Анапе организатор фаершоу получил 3 суток ареста

Около 22.00 к наряду ППСП, находящемуся на маршруте патрулирования на Центральной набережной города Анапа, обратились граждане, которые сообщили, что двое молодых людей проводят фаершоу, не соблюдая мер безопасности к окружающим их людям, в том числе несовершеннолетним. ..

В Новороссийске каждый сможет поймать за хвост «Летящую мечту»

10 сентября на набережной состоится фестиваль воздушных змеев. В нём смогут принять участие коллективы предприятий, учреждений, общественных организаций, новороссийцы и гости города. «Фестиваль «Летящая мечта» будет проходить в нашем городе во второй раз. Он уже полюбил..

Артур Миносян: «Очень приятно выходить на поле, когда на трибунах твои родные, друзья, болельщики»

Интервью Артура Миносяна для официальной программы к матчу с владикавказским "Спартаком": Артур Миносян вернулся в “Черноморец” спустя три с половиной года: - Артур, ты ушел из “Черноморца” сразу в команду премьер-лиги. Как возник этот вариант? - Роман Орещук предло..

Сегодня - День физкультурника!

Дорогие спортсмены, любители физкультуры и активного образа жизни! От лица Администрации города-героя Новороссийска и Городской думы поздравляем всех вас с Днем физкультурника. В последнее время в нашей стране проводятся и будут проводиться крупнейшие спортивные мероприятия - ..

На территории Новороссийска ожидается экстренная жара

По сообщению МЧС на всей протяжённости черноморского побережья ожидается экстренная жара. В ближайшие 2-5 часов и до конца дня 12 августа, а также днем 13 августа на Черноморском побережье в районе Анапа – Туапсе ожидается сильная жара 37 С. Тел. МЧС 01, 101 Исто..

В Геленджике пройдут гонки радиоуправляемых катеров

Мероприятие стартует 12 августа в 10.00 в сквере у фонтана по ул. Революционной, 1. Желающим принять участие необходимо будет сформировать команды из двух человек. Под управлением игроков катера будут проходить определенную дистанцию. Победа достанется тому, кто первым ..

Киберспорт могут включить в программу Олимпийских игр 2024 года

Вчера бег, прыжки и плаванье, завтра - Contra, Dota и GTA. В заявочном комитете Олимпиады 2024 рассмотрят вопрос включения компьютерных игр в олимпийскую программу. Киберспорт в последние месяцы получает все большее признание со стороны спортивных ведомств разных стран. Олимпи..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство